Основание Киевской Руси - История

История – наука занимающаяся изучением человека, его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организации в прошлом.

Это очень важная часть науки, которая может рассказать об ошибках и успехах прошлого, укладе наших предков и их отношениях с соседями.

История содержит в себе множество ответвлений, но нас сейчас будет интересовать история государства Русь или Рутения – как называли его византийцы, или Гардарика (Так называли государство наших предков викинги, дословно Страна Городов).

По записям из Повести Временных Лет, которая является основным источником знаний о том историческом периоде, начало Руси как государства начинается с приглашения варяга Рюрика княжить над славянскими племенами, которые в то время занимали области нынешней Беларуси, Украины и Новгорода. Рюрик взял под контроль северные племена и основал Северную Русь со столицей в Новгороде, а его дружинники Аскольд и Дир стали княжить в Южной Руси со столицей в Киеве.

Рюрик основал в будущем одну из самых влиятельных династий в Европе, но после нескольких военных походов на фино-угорские племена, умер, оставив малолетнего наследника Игоря. Регентом, временным правителем, стал Олег Вещий который, скорее всего, являлся родственником Рюрика, именно он возглавил поход на Южную Русь и перенес столицу Единой Руси в Киев. Причиной тому стало удобное расположение города, который находился ближе к европейским государствам, чем Новгород, Киев был намного старше и более развит, чем северный конкурент, а самое главное, через Киев проходил важный торговый путь – Из Варяг в Греки. Олег так же совершил успешный поход на Византию – одно из самых влиятельных государств того времени исходом которого послужила беспошлинная торговля с греками.

После смерти от укуса змеи место занял сын Рюрика – Игорь. Игорь так же совершил поход на Царьград – Константинополь. Но после того, как направился собирать дань с Древлян был ими же и убит, его супруга Ольга, которая стала регентом при маленьком Святославе – сыне Игоря, впоследствии долго мстила древлянам. Она обложила их очень суровой данью, сожгла Искоростень, убила множество знатных людей. Ольга ознаменовала себя в истории как первый правитель Руси, принявший христианство, хотя большая часть государства оставалось приверженцем славянского язычества. В свое правление она совершенствовала государство, установила особую систему сбора податей, по ее указу было построено множество каменных зданий.

Святослав – сын Ольги, прославился как полководец, при его правлении были завоеваны множество территорий. Вопреки матери остался язычником, аргументируя это тем, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины. Организовал поход на Хазарию, Болгарию и Византию. Исходом походов на южные земли стали военный союз с Византией и возобновление торговых связей.

Можно подытожить, что за время правления Рюриковичей в период раннего средневековья Русь укрепила свои позиции в восточной Европе, став влиятельной державой в этом регионе. Дала предпосылки для создания обособленной культуры и сильного царства и полностью контролировала важный торговый путь - «Из Варяг в Греки».