Синтетическая ткань - Товароведенье

Проблемы безопасности синтетических материалов, применяемых в производстве одежды и обуви.

Одной из важнейших проблем человечества в начале 21 века является проблема охраны окружающей среды. Несмотря на прогресс  науки и производства, технологии получения  многих  материалов для нужд человека не являются совершенными и наносят вред окружающей среде  и ее обитателям.

Одежда является важной составляющей жизни человека. Она влияет на его настроение, на восприятие окружающими, на успешность в карьере.
Но верно ли выражение «Красота требует жертв», если речь идет о здоровье человека?

Важнейшими свойствами материалов для одежды являются гигиенические свойства: гигроскопичность – способность впитывать влагу, воздухопроницаемость – способность пропускать воздух («дышать»), электризуемость – способность накапливать статическое электричество и др.

 Эти свойства определяют комфортность одежды и влияют на самочувствие человека в процессе носки изделий.  Специалисты также говорят о том, что  из одежды  могут выделяться и проникать  в организм человека вредные вещества. Они попадают в волокна, нити, пряжу  и материалы  в процессе их  производства. 

Текстильный материал – это композиция, основным компонентом которой являются  волокна – натуральные, химические или их сочетания  (около 95%), а также красители, аппреты для пропитки тканей и др. Вспомогательные вещества чаще всего, как и большинство волокон, являются синтетическими.

Одежда современного человека примерно на 60 % состоит из синтетических волокон. Натуральных волокон недостаточно, чтобы обеспечить одеждой растущее население Земли. Химические волокна – заменители натуральных.

2.1 Искусственные и синтетические волокна

Химические волокна подразделяются на искусственные и синтетические. Искусственные волокна появились  в  конце  19 – начала 20 веков в результате  химической переработки природных полимеров (древесная и хлопковая целлюлоза, белки растительного и животного происхождения и пр.). К ним относятся вискозные, ацетатные, лиоцелл, полилактидные, белковые  волокна. Синтетические волокна производят с середины 20 века  из синтетических полимеров, получаемых из  продуктов переработки каменного угля, нефти и природного газа. Для производства синтетических волокон используют  полимеры:  полиамиды, полиэфиры, полиуретаны  и другие.

К синтетическим  волокнам относятся капрон (полиамид),  лавсан (полиэстер), нитрон (акрил), спандекс (эластан), полипропилен  и др.

2.2  Химические волокна – плюсы и минусы

В процессе  производства  химических волокон  происходят   выбросы вредных веществ в атмосферу.  Например, в  производстве вискозного волокна это   сероуглерод  и   сероводород.  Сероводород – газ с запахом тухлых яиц. Поступает в организм через дыхательные пути, а также через кожу.   Он  очень токсичен, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поражает центральную нервную систему;  при тяжелых отравлениях последствия те же, что для сероуглерода, включая летальный исход.
В готовом волокне могут присутствовать остатки этих веществ. Через кожу они могут попадать в организм человека, поэтому соприкосновение синтетических материалов с кожей человека должно быть минимальным.

Однако, у синтетических волокон много достоинств: высокая прочность, легкость, стойкость к трению, устойчивость к микроорганизмам и др. К недостаткам относятся низкая способность впитывать влагу, пропускать воздух, сильная электризуемость, т. е. у материалов из этих волокон низкие гигиенические свойства, которые негативно влияют на самочувствие человека.  Поэтому существует мнение, что находиться в синтетической  одежде без вреда здоровью человек может  не более  3-4 часов. 

Электрическое поле, возникающее на коже человека под действием большинства синтетических волокон, может нарушать обмен веществ, изменять артериальное давление, вызывать утомляемость и ощущение дискомфорта. Особенно вредное воздействие на самочувствие оказывают материалы, накапливающие на поверхности положительные заряды, например, материалы из лавсана (полиэстера), наиболее применяемого из всех синтетических волокон для одежды.

Потребительское качество продукции может не гарантировать ее безопасность. Так, одно из важных требований к текстилю – это устойчивость окраски. Крашение – один из процессов отделки тканей.  Не все красители безопасны. Есть красители, которые дают яркую и устойчивую окраску, но вызывают аллергию и онкологические заболевания, поэтому в странах Западной Европы они запрещены для окрашивания тканей по причине опасности и занесены в черную книгу.  В основном, это азокрасители, которые получают на основе анилина. Вредное воздействие анилиновых  красителей было замечено  еще в конце 19 века. Уже тогда говорили, что ткани, окрашенные этими  красителями, выделяют вредные вещества, которые через кожу попадают в организм человека.

Ученые  из университета Университета Миссури – Фридерик ванн Свааль и Клод Хью обнаружили, что вредные вещества способны выделяться  из готовых изделий, накапливаться в крови и действовать подобно гормону эстрагену.

2.3 Контроль и сертификация

Существует национальная и международная системы сертификации, в том числе «Экотекс». Она была создана в Западной Европе 20 лет назад и по ней работает почти 50% всех производителей и потребителей текстиля Западной Европы. В основу этой системы положены принципы безопасности текстиля.  Система «Экотекс»  делит  все текстильные материалы на группы, в зависимости от жесткости предъявляемых к ним требований по безопасности и определяет эти требования.

Согласно ГОСТ 32085-2013 к волокнам химическим, синтетическим применяются следующие требования безопасности:
 - Химические (синтетические) волокна и технические ткани относятся к видам продукции, подлежащим санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке, на которые распространяются требования ГОСТ 30333.
 - Оценку безопасности химических (синтетических) волокон и технических тканей для здоровья людей осуществляют по результатам комплексных испытаний, включающих санитарно-гигиенические испытания по 4.4.3, 4.4.4, токсикологическую оценку по 4.4.5 и физико-химические испытания по 4.4.6.
 - Санитарно-гигиенические показатели химических (синтетических) волокон и технических тканей должны соответствовать требованиям и нормам.
 - Количество химических веществ, выделяющихся из полиамидных, полиэфирных и полипропиленовых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не должно превышать предельно допустимого количества, установленного гигиеническими нормативами по документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

 

 - Изделия из химических (синтетических) волокон и технических тканей подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке, действующем на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Вложение химических (синтетических) волокон в материалы для детской одежды и обуви должно отвечать санитарным нормам, утвержденным национальными органами по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
 - Токсикологическую оценку химических (синтетических) волокон и технических тканей осуществляют по результатам испытаний, предусматривающих оценку общетоксического, местно-раздражающего действия на организм человека.
 - Для химических (синтетических) волокон медицинского назначения токсикологическую оценку дополнительно осуществляют по результатам испытаний на пирогенность по ГОСТ Р 51148.
 - Устойчивость окраски полиамидной мононити для микрохирургии к воздействию 6%-ной перекиси водорода по ГОСТ 9733.15 должна соответствовать трем баллам.

 

2.4 Вывод

В последние десятилетия прогресс текстильного производства на столько продвинулся вперед, что, по сути, вынужден был вернуться к первоистокам – моде на экологически чистую одежду, из натуральных материалов, таких как хлопок, лен, шерсть, шелк; с применением природных красителей.

Частично, виной тому стал чрезмерно резкий скачок инноваций в текстильной промышленности, когда миру представили огромный ассортимент сравнительно недорого текстиля, отличающегося своей прочностью, легкостью и низкой ценой. Однако, до конца не была выстроена система контроля качества химической текстильной промышленности, в том числе, присутствовала недостаточность исследований безопасности материалов. 
В результате, после тщательного анализа, не весь текстиль прошел должную проверку, что повлекло волну неоправданно негативного отношения к подобным материалам.

Но не стоит придаваться истерии и полностью отказываться от использования синтетических и химических материалов, ведь сегодня уровень требований и контроля находится на достаточно высоком уровне, чтобы быть уверенным в том, что современная синтетическая одежда не принесет значимого вреда организму.

К тому же, рынок синтетических и химических материалов позволяет создавать такие формы и образы одежды и обуви, которые невозможно создать из натурального текстиля. При этом стоимость таких изделий в разы ниже, а износостойкость в десятки раз выше, чем у аналогов из натурального текстиля.

Главная задача в вопросе безопасности – это качественный контроль, тщательные исследования воздействия, недопущение контрафакта и безоговорочная ответственность производителя.

Что же касается вопроса переработки и утилизации продуктов химической промышленности , то здесь тоже одни преимущества: подобный текстиль можно неоднократно перерабатывать, давая новую жизнь материалу.
Кто знает, быть может свитер или рубашка, в которой вы сейчас сидите, когда-то была пластиковой бутылкой.