Антибиотики и гормоны в мясной промышленности - Товароведенье

Загрязнение пищевых продуктов антибиотиками и гормонами.

Год от года растет уровень покупательской способности населения: люди стали покупать больше, ассортимент продовольственных товаров резко увеличился, полки магазинов изобилуют всевозможными деликатесами, начиная от мучных кондитерских изделий и заканчивая мясопродуктами.

Подобная индустриализация: рост уровня потребления и жесткая конкуренция, вынуждает производителей прибегать ко всевозможным хитростям, дабы ускорить время созревания и рост сырья. В первую очередь, это касается мясопродуктов.
Благодаря инъекциям с гормональными препаратами и использованию антибиотиков, производители  получают животных, которые быстро растут, набирают массу при меньших кормозатратах и меньше болеют, что в конечном результате, позволяет быть более конкурентоспособным, предложить наиболее дешевый товар и вовремя удовлетворить спрос.

Однако не стоит быть однополярным и считать производителей мясопродуктов жадными буржуями, заботящимися только о собственном благосостоянии, ведь использование вышеперечисленных медикаментозных препаратов идет и нам – потребителям на пользу. К примеру, благодаря применению антибиотиков – животные меньше болеют, что существенно снижает риск заражения потребителя, а гормональные препараты ускоряют процесс роста, что, опять же, идет нам на пользу – стоимость продукции снижается, ассортимент растет, дефицит отсутствует.

Однако существует обратная сторона медали – побочный эффект от потребления мяса с остатками антибиотиков и гормональных препаратов. В этой проблеме все также не однозначно: существуют сторонники умеренного использования мед.препаратов при выращивании животных и ярые противники, ввиду не достаточного количества достоверных исследований.

Гормоны в мясе: за или против?

Широкое применение синтетических анаболических гормонов, по некоторым данным, заметно повлияло на человечество. С одной стороны, это способствовало росту объема продукции животноводства, что сделало мясо более доступным населению. С другой, используется достаточно большая группа веществ, большей частью это стероидные аналоги половых гормонов — ненатуральные, с измененной структурой. И их воздействие на организм всесторонне не изучено.

Западные страны: за!

В 1950 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допустило к применению в животноводстве ряд стероидных препаратов — гормонов. В их числе природные эстроген, прогестерон, тестостерон, а также их искусственные аналоги. Благодаря этим препаратам животные быстрее растут и набирают массу. На официальной странице ведомства сообщается, что FDA одобряет эти препараты только после исследований, доказывающих, что продукты, произведенные из сырья от получающих таких препараты животных, не наносят ущерба здоровью людей и являются безопасными, а также не вредят состоянию самого животного или окружающей среде. В маркировке одобренных препаратов появляется соответствующая надпись «Одобрен FDA».

Некоторые стероидные гормоны представлены в виде гранул- имплантатов, которые помещают под кожей за ухом животного. Они медленно растворяются и в дальнейшем не требуют извлечения. При убое уши отбрасываются и мясо животных считается безопасным для людей. Стероидные имплантаты не разрешено использовать при выращивании молочных коров, телят, свиней или птицы.

Ряд одобренных FDA препаратов содержит гормоны, которые естественным образом вырабатывается в течение всей жизни у людей и животных, такие как эстрадиол (эстроген), прогестерон и тестостерон. Эти естественные гормоны необходимы для нормального развития, роста и размножения. Как считают специалисты ведомства, люди не подвергаются риску, употребляя в пищу такие продукты, поскольку количество дополнительного гормона очень мало.

Россия: против!

Решительную позицию России, относительно гормональных препаратов в животноводстве, выражает Россельхознадзор.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

«Больше всего таких препаратов используется в США: гормональные, и не гормональные — фармакологические стимуляторы. Они зарегистрированы и в некоторых других странах, например, в Австралии, и Канаде, Мексике, Бразилии. У нас их использование запрещено категорически».

Немного сбивает с толку тот факт, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) указаны максимальные допустимые уровни остатков стимуляторов роста животных. Однако Россельхознадзор сообщает, что, несмотря на присутствие данных формулировок в технических регламентах, применение препаратов официально не разрешено: нет списка допущенных к использованию стимуляторов, а что не разрешено — не может применяться. Поэтому ведомству пришлось ввести ограничение на поставки многих видов продукции из США, Австралии, Канады, Мексики и даже Бразилии. Проводится лабораторный контроль, именно таким путем выявили поставки, например, мяса, загрязненного рактопамином из США.

Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в тканях животного и сохраняться, по некоторым данным, даже после кулинарной обработки, могут привести к ряду побочных эффектов.

Лукьянова Наталья Владимировна, врач-эндокринолог сети медицинский центров ЛЕЧУ:

«Под действием избытка синтетических эстрогенов (синэстрол, диенэстрол и др.) возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола, выражающейся в снижении репродуктивной функции, увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желёз у мужчин). Выявлено канцерогенное влияние гормона роста на предстательную железу (рак простаты). Рост заболеваемости гормонозависимыми опухолями женских половых органов (рак матки, рак молочной железы), также коррелирует с объемами потребления продуктов современного животноводства. Особенно опасны поступающие с пищей синтетические гормоны для детей. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме ребенка делает его особо уязвимым для экзогенных гормонов, способных вызвать серьезные гормональные изменения (раннее половое созревание, дисфункция яичников). Раннее половое созревание у девочек чревато увеличением риска рака молочной железы в будущем».

        

 

Антибиотики – на страже здоровья или вреда?

Антибиотики – самый большой класс фармацевтических соединений, синтез которых осуществляется преимущественно микробными клетками.

Основное применение антибиотики получили в медицинской практике, другая же важная область их использования - сельское хозяйство, особенно, животноводство. Связано это с тем, что, во-первых, в промышленном производстве большое количество животных содержат на относительно малых площадях, что и предопределяет распространение различных инфекций. Во-вторых, выращивание и содержание животных предусматривает медикаментозную обработку. В-третьих, широкомасштабная профилактика антибиотиками необходима и при транспортировке животных для снятия стресса.

Исследования применения антибиотиков в лечебных целях показывают сверх эффективность.
Заболеваемость различных видов животных при отказе от использования антибиотиков составляет от 42,7 до 51,2 % к обороту стада, то есть болеет практически каждое второе животное.
Однако, при проведении ряда профилактических и лечебных мероприятий, этот показатель снижается в три раза: т.е. заболеваемость составляет от 15 до 17%.

Принципы профилактики и лечения бактериальных инфекций в скотоводстве и свиноводстве сводятся к следующим стандартам:
     1. Наиболее важна текущая профилактика в критические моменты выращивания телят и поросят (отъём, перегруппировка, смена корма и т.д.) с использованием премиксов, содержащих антибиотики, вводимых с кормом.
     2. Если заболевание всё же возникло, его необходимо быстро купировать и эффективно лечить животных с помощью соответствующих водорастворимых антибиотиков.
     3. При тяжёлом и осложнённом течении болезни возможно применение инъекционных антибиотиков.

Наиболее распространёнными препаратами в ветеринарии являются антибиотики тетрациклиновой группы. Хлортетрациклин и тетрациклин представляют собой противомикробные препараты широкого спектра действия, которые давно используются для лечения людей и животных. Они близки по своей структуре и имеют сходные токсикологические профили и спектры противомикробной и биологической активности. Тетрациклин применяется преимущественно перорально для краткосрочного лечения клинически выраженных болезней, тогда как хлортетрациклин обычно вводят с пищей или водой в профилактических целях. Окситетрациклин используют для лечения разнообразных бактериальных инфекций у крупного рогатого скота, овец, свиней, индеек и кур.

В течение ряда лет противомикробные средства используются также как стимуляторы роста, особенно, в свиноводстве и птицеводстве. С целью повышения эффективности откорма практикуют введение в корма антибиотиков в относительно малых дозах на протяжении длительного периода времени. Применяемые в кормлении животных антибиотики оказывают стимулирующее действие на их рост, продуктивность и воспроизводство, что приводит в среднем к 4-5% увеличению прироста живой массы животных по сравнению с контрольными группами, затраты корма на единицу прироста снижается на 5-8%, активизируется резистентность организма, сокращается период откорма животных.

Антибиотики также используются в растениеводстве для ликвидации болезней, вызванных бактериями, у фруктовых, овощных и некоративных культур применяется стрептомицин, и для некоторых фруктовых культур – окситетрациклин.
Первоначально оба антибиотика использовали для лечения только бактериальных инфекций, однако, оказалось, что стрептомицин может применяться в небольших дозах также для лечения заболеваний, вызванных водной плесенью, а окситетрациклин – заболеваний, вызванных фитоплазмами.
Сравнительно новые антибиотики – касугамицин и валидомицин используются исключительно в сельском хозяйстве для борьбы с болезнью риса, вызываемой грибком, и другими болезнями растений грибковой этиологии.

Однако, использование антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов привело к появлению бактерий, резистентных к антибиотикам, и передачи генов-переносчиков человеку. Кроме того, известны случаи устойчивости одной бактерий к различным антибиотикам,  имеющим сходные механизмы действия.

Примером тому стала Восточной Германии, где в 1983 году окситетрациклин был заменён в качестве пищевой добавки на стрептотрицин, антибиотик стрептотрициновой группы. Этот антибиотик использовался на территории всей страны только в животноводстве. В 1983 году устойчивость к нему была незначительной. Двумя годами позже устойчивые бактерии появились в кишечнике свиней и в мясных продуктах. В 1990 годах устойчивые бактерии к стрептотрицину были выявлены в кишечнике фермеров-свиноводов, членов их семей, граждан из муниципальных областей и пациентов с инфекциями мочеполовой системы. Вероятно, эта устойчивость была приобретена через мясные продукты.

Но стоит так же упомянуть, что эффект резистентности бактерии к различным антибиотикам наблюдается и у человека – как первоисточника, минуя пищевую цепочку.

Вывод

В наши дни тема применения антибиотиков и гормонов с сельском хозяйстве, равно - в пищевых продуктах, окутана множеством негативных фактов и суждений, которые не имеют под собой научных исследований и доказательств.

Как и во всем – нет ничего однозначно хорошего или плохого, нет однозначно белого и черного.
Так и в случае применения антибиотиков и гормонов: вклад этих препаратов в развитие сельского хозяйства – неоценимо высок. Благодаря им удалось победить голод и дефицит продовольственных товаров, несмотря на несоизмеримый рост численности населения. Благодаря применению гормонов и антибиотиков удалось повысить доступность продуктов питания для населения. Существенно снизились издержки, связанные с гибелью сельхоз животных и растений из-за различных заболеваний.

Прекращение использования антибиотиков и гормонов представляет угрозу для обеспечения продовольственной безопасности мирового сообщества. Их использование в малых количествах защищает животных от различного типа инфекций, не нанося вред окружающей экосистеме, в частности человеку.

Важно научиться исследовать и контролировать использование этих веществ, ведь все негативные факторы применения антибиотиков и гормонов являются следствием чрезмерного и бесконтрольного пользования ими.
Решение о полном запрете приведет к ещё более бесконтрольному использованию, а сельхоз фармацевтика перейдет в теневой бизнес, что приведет к худшим последствиям.

Следует прогнозировать появление весьма серьёзной проблемы, связанной с обеспечением населения продовольствием, которую человечество обязано решить с использованием новейших достижений науки и передовой практики, частью которой является применение антибиотиков и гормонов в сельском хозяйстве.