Египетские Пирамиды - История

Египетская пирамида — это пятиугольная каменная постройка. В Древнем Египте (4700—4300 лет назад) использовалась как прикрытие гробницы фараона, чтобы подчеркнуть его величие, вселить трепет в потомков и как бы уберечь тело правителя и его личные вещи от грабителей.

Создавались пирамиды долго и сложно. Каждый фараон обязан был успеть построить себе гробницу и брался за дело чуть ли не с первого дня царствования, и не удивительно — средний срок строительства пирамид был десять-двадцать лет. Сначала фараон утверждал проект, затем в карьерах выпиливались блоки и по Нилу привозились к месту стройки, а уже там из них складывали пирамиду, предварительно расчистив место от песка. Фундаментом должна всегда быть природная скала.

Есть такой стереотип: «пирамиды строились армиями рабов». Но на самом деле всё было не так. Уже давным-давно установлено, что строительством пирамид сезонно занимались свободные крестьяне, когда урожай был уже убран. Каждая область Египта по очереди отправляла людей желающих участвовать в возведении гробницы . Условия труда были щадящими, археологи нашли в окрестностях пирамид практически все заведения, которые помогали рабочим расслабиться и отдохнуть.

Рабочим, приехавшим на строительство пирамид, платили хорошую зарплату. Фараон не мог позволить, чтобы дом его души строили рабы. Только свободные люди могли возводить гробницу.

Труд на строительстве пирамид был у древних египтян почётным. Считалось, что возведение пирамиды спасет народ от засухи, голода, чумы и прочих бедствий, а душа погребенного Фараона присмотрит за государством.

Первым же человеком, который освятил пирамиды для общественности, стал Доминик Виван де Денон. Он прибыл в Египет в качестве военного чертежника Наполеона Банопарта в 1799м году, а уже в 1802м Денон выпускает книгу «Путешествие в Верхний и Нижний Египет», которая легла в основу египтологии – науки, которая изучает культуру и историю Древнего Египта.