Шоколад - детям!( 11.01.2018 )

Шоколад - детям!

У многих молодых родителей возникает вопрос: - Можно ли баловать маленьких сладкоежек всеми любимым шоколадом? - С какого возраста и в каком количестве безопасно угощать ребенка кондитерским изделием из какао?

На эти вопросы сложно дать однозначный ответ, но, чтобы не сделать ошибку, необходимо знать и понимать несколько простых правил и нюансов, о которых мы расскажем далее.
А решение, с какого возраста и стоит ли вообще давать шоколад детям, все же остается за Вами, - родителями.

Возрастные ограничения

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям младше 3-х лет. Медики утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.
Жиры, которые содержатся в шоколаде - непосильная нагрузка для печени и поджелудочной железы ребенка.
Шоколад - это очень тяжелый продукт, который может навредить пищеварительной системе ребенка и стать причиной страшной аллергии.

Сделать правильный выбор

Полки магазинов пестрят изобилием всевозможных кондитерских изделий и категория шоколада – не исключение. Здесь важно сделать правильный выбор!
Для начала, необходимо определиться с видом шоколада, где большинство родителей делают первую ошибку.

Как вы уже знаете, существует три вида шоколада: горький, молочный и белый.
Большинство родителей делают выбор в пользу горького шоколада, основываясь на большом количестве информации о его пользе и натуральности. Однако этот выбор не только не гуманен по отношению к маленькому сладкоежке, но и может ему навредить.
Дело в том, что горький шоколад содержит большое количество теобромина – алкалоида имеющего действие аналогичное кофеину, который вызывает возбуждение сердечной мышцы.
Регулярное употребление большого количества этого алкалоида, может нанести вред развивающейся сердечно-сосудистой системе ребенка.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50% - именно то, что любят большинство детей.

Внимательно к составу

В первую очередь необходимо отличать натуральный шоколад от подделки.
Внимательно читайте состав продукта, даже если он написан крохотными буквами.
Не обращайте внимание на «громкие» надписи на лицевой стороне упаковки. Производители не редко прибегают к маркетинговым уловкам, называя натуральным шоколадом то, что им не является.

Если в составе всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт.

Однако не путайте какао тертое и какао-порошок – это две абсолютно разные вещи.
Какао-порошок готовится из жмыха, который остается после отжима масла из бобов.
Если в составе указан какао-порошок – это говорит о низко качестве продукта. Такой шоколад не содержит всех природных микроэлементов и минералов, которые содержат какао бобы.

Также, натуральный шоколад обязательно содержит какао-масло. В нем не должно быть других кондитерских жиров – соевое, пальмовое, хлопковое либо подсолнечное масла.
В составе полезного и натурального шоколада не должно быть даже намека на искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Если вы обнаружили что-либо из вышеперечисленного, стоит напрочь отказаться от такого шоколада не только для питания детей, но и для взрослых.

И последний совет: если вы купили шоколадку, принесли её домой, открыли, а на ней виднеется беловатый налет, чем-то напоминающий иней – значит, были нарушены нормы хранения этого товара. В таком случае, мы также рекомендуем не давать такой шоколад детям.

Полезно, но в меру

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.